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¿Te animas a cocinar Mukbil Pollo? Nosotros sí, ¡acompáñanos!

Cada estado, ciudad, pueblo, hogar, celebra el día de muertos de una forma especial. México tiene tanta diversidad que es imposible experimentarlo todo.  Nosotros, los cancunénses, aún cuando no vivimos en Yucatán, el Mukbil Pollo no puede faltar en el menú y precisamente de eso trata este post.

Mukbil Pollo

El Mukbil Pollo o Pibipollo es el plato por excelencia para estas fechas, ¿no sabes prepararlo? eso no es problema, pues nos dimos a la tarea de saber entre nuestros conocidos y la web la receta de este exquisito Tamal (espero que no me regañen por clasificarlo dentro de los tamales).

Tienes que tomar en cuenta que para seguir la tradición, debe de prepararse el 31 de octubre para comerlo el 2 de noviembre con toda la familia, pero cualquier pretexto es bueno para deleitarte con esta delicia.

Si bien los tiempos han cambiado y muchas de las costumbres de antaño han sufrido ligeros cambios, siempre procuramos mantenerla viva en nuestras memorias  para así compartirla con nuestros hijos. Lo que queremos es que nuestra tradiciones perduren en las siguientes generaciones.Mukbilpollo

Y bueno, retomando el tema de la receta, les platico que encontramos una  publicación de Diana Kennedy ( ya se lo que están pensando pero muchos de nuestros conocidos coincidieron que es una de las mejores recetas) en su libro “El Arte de la Cocina Mexicana”(Bantam Books, 1989). Pensamos que está muy bien explicada y detallada, de tal forma que cualquier de nosotros podamos cocinar un rico Mukbil Pollo en casa.

Ahora sí, prepárate porque aquí viene la receta.

NOTA.  Esta receta no es el Mukbil pollo que se entierra. Esta opción es mucho más casera pero igual de rica.

INGREDIENTES Y SUS PREPARACIÓN

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””]Grasa de la masa

225 grs de  grasa de cerdo, cortada en cubos pequeños

Preparación: Calentar la grasa a fuego medio, o en el horno, hasta que la manteca de cerdo se suavice. Dar la vuelta a los trozos de vez en cuando para que no se quemen, y queden uniformemente dorados y crujientes.

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””] Relleno

  • Un pollo entero de 1.500 kg
  • 200 grs de menudencias de pollo
  • 225 grs de carne de lomo de cerdo
  • 4 dientes de ajo tostados
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • Agua para cubrir ingredientes

Preparación: Cortar el pollo en trozos y servir la carne de cerdo en cuadritos de 2.5 cm. Ponerlos en la sartén con los demás ingredientes, apenas cubiertos con agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna – el pollo debe estar unos 35 minutos, la carne de cerdo un poco más. Retirar la carne, reservando el caldo. Quitar los huesos del pollo. Dejar la carne a un lado.

  • 1 ½ tazas de caldo de carne reservado
  • 2 cucharadas de masa de tortilla

Preparación. Revuelva la masa poco a poco en el caldo. Llevar a ebullición, bajar el fuego, y revuelva la mezcla hasta que espese un poco. Dejar el caldo espesado a un lado.

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””] Condimentos

  • ¼ cucharadita de pimienta
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de axiote
  • 1 cucharada de vinagre blanco suave
  • 2 dientes de ajo, pelados

En una licuadora moler todos los condimentos, hasta crear una salsa suave y dejar a un lado.

  • 3 cucharadas de grasa de cerdo fundida
  • 1/3 cebolla mediana, finamente picada
  • 1 Chile habanero entero (muy picante)
  • 1 ramita de epazote
  • 1 jitomate grande
  • Las carnes pre cocidas

En una sartén derretir la grasa de cerdo y freír la cebolla picada, el chile habanero y la ramita de epazote, sin que se doren, solo que estén suaves. Agregar los condimentos molidos previamente y continuar la cocción de la mezcla durante unos 3 minutos. Añadir el jitomate y la carne cocida a los ingredientes en la sartén y continuar cocinando la mezcla durante 10 minutos a fuego medio. Dejar a un lado.

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””]  Montaje de cacerola para hornear

  • Una cacerola de metal para hornear de 20.5 x 20.5 x 5 cm
  • Cordon para hornear aproximadamente 70 cm
  • Pedazos grandes de hojas de plátano

Colocar dos trozos de cuerda paralela a lo largo de la cacerola y las otras 2 piezas a lo ancho . Tatemar las hojas de plátano sobre una llama para que sean más flexibles, cubra el fondo de la cacerola con ellos, la cara lisa y brillante viendo hacia arriba. Coloque el recipiente a un lado mientras se prepara la masa. Precalentar el horno a 200 ° C.

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””] Masa

  • 1 kg de masa de tortilla preparada
  • 2 cucharaditas de sal
  • ¼ de cucharadita de axiote
  • Las piezas fundidas de grasa

Se mezcla la masa con la sal, el axiote y la grasa hasta que quede muy bien integrado todo.

[icon name=”check-square-o” class=”” unprefixed_class=””]  Armado

  • El molde preparado
  • La masa
  • El relleno
  • El caldo espesado
  • Un pedazo de hoja de plátano de aproximadamente 27 x 27 cm
  • El resto de la masa

Presione alrededor de dos tercios de la masa en el molde preparado para formar una costra alrededor de 60 cm de espesor en el  fondo y los lados de la cacerola.

Coloque el relleno en el molde forrado y vierta el caldo espesado sobre él. Con el lado liso y brillante de la hoja hacia arriba, presione la masa restante sobre él acerca de 60 cm de espesor. Esta será la tapa del platillo.

Con cuidado, gire la cabeza de la hoja hacia abajo para que la masa cubra completamente la olla, con suficiente cantidad de una superposición para sellar junto con la masa alrededor de los lados de la olla.

Dobla las hojas sobre la parte superior del pastel y ate firmemente con el cordón. Hornee el Muk-bil Pollo por espacio de dos horas y sirva inmediatamente.

Receta Mukbil Pollo

Esperamos que disfrutes de este rico platillo. Sigamos con nuestras tradiciones, ayudemos a su trascendencia enseñándole a nuestros hijos lo que hoy sabemos.

Hora de disfrutar de un rico manjar en este día de muertos.  No olvides compartir este post, eso nos ayudaría mucho.

¡Provecho!  [icon name=”spoon” class=”” unprefixed_class=””]


 

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